站内文章搜索:

云南省食品药品监督管理统计报告2018年上半年

时间:2018-06-20     来源:科技和信息处     点击量(2912)

                   

云南省食品药品监督管理

统计报告

2018年上半年

 

 

 

 

 

云南省食品药品监督管理局

20186


说  明

 

本报告所用数据来源于《食品药品监督管理2018年定期统计报表制度》季报,数据报告期为2017年12月1日至2018年5月31日。报告分别对食品、保健食品、药品、医疗器械、化妆品的相关行政受理、审批、监管等情况进行了汇总分析,供食品药品监管系统参考使用。

 


 

目  录

                 

一、 食品监督管理.......................................... 2

(一)食品许可情况............................................. 2

(二)食品生产环节日常监管情况................................. 3

(三)食品经营环节日常监管情况................................. 3

(四)食品投诉举报情况......................................... 3

(五)食品案件查处情况......................................... 3

二、 保健食品监督管理...................................... 5

(一) 保健食品生产企业日常监管情况............................ 5

(二) 保健食品经营企业日常监管情况............................ 5

(三) 保健食品投诉举报情况.................................... 5

(四) 保健食品案件查处情况.................................... 5

三、 药品监督管理.......................................... 6

(一) 药品行政受理情况........................................ 6

(二) 药品生产企业日常监管情况................................ 6

(三) 药品经营企业日常监管情况................................ 6

(四) 药品投诉举报情况........................................ 6

(五) 药品案件查处情况........................................ 7

(六) 药品包装材料案件查处情况................................ 7

四、 医疗器械监督管理...................................... 7

(一) 医疗器械产品注册情况.................................... 7

(二) 医疗器械生产企业基本情况................................ 7

(三) 医疗器械经营企业基本情况................................ 8

(四) 医疗器械生产企业日常监管情况............................ 8

(五) 医疗器械经营企业日常监管情况............................ 8

(六) 医疗器械投诉举报情况.................................... 8

(七) 医疗器械案件查处情况.................................... 8

五、 化妆品监督管理........................................ 9

(一) 化妆品生产企业日常监管情况................................ 9

(二) 化妆品投诉举报情况........................................ 9

(三) 化妆品案件查处情况........................................ 9

 


一、   食品监督管理

(一)食品许可情况           

1.   食品经营许可情况

截至20185月底,全省共有食品经营许可证(含仍在有效期内的食品流通许可证和餐饮服务许可证)529755件,其中新版食品经营许可证404533件,食品流通许可证74003件,餐饮服务许可证51219件。

实施新版食品经营许可管理的主体中,食品销售经营者236739家,餐饮服务经营者145701家,单位食堂22093家。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)食品生产环节日常监管情况

本报告期内各级监管机构共检查食品生产主体28414家次,发现违法违规生产主体403家次,发现违法违规问题1393个,完成整改生产主体1338家次;快检生产环节食品6015批次,检出不合格批次48批次。

(三)食品经营环节日常监管情况

本报告期内各级监管机构共检查经营主体329961家次,发现违法违规经营主体数5412家次,发现违法违规问题7764个,完成整改7610家次;快检经营环节食品60346批次,不合格245批次。对农村地区检查经营主体95929家次,发现违法违规经营主体1802家,发现违法违规问题数2932个,完成整改2566家次。

截至5月底,实施“明厨亮灶”的有92028户;量化分级评定总数146059户,其中评定为优秀的9228户,良好48298户,一般88533户。

(四)食品投诉举报情况

本报告期内各级监管机构共受理食品投诉举报6441件,占投诉举报总量(含食品、保健食品、药品、医疗器械、化妆品)的88.05%。立案129件,结案93件,移交司法机关0件。

本报告期内受理食品投诉举报数量前5位的地市为:昆明市食品药品监督管理局 西双版纳州食品药品监督管理局 大理州食品药品监督管理局 德宏州食品药品监督管理局 丽江市食品药品监督管理局。立案数量前5位的地市为:曲靖市食品药品监督管理局 昆明市食品药品监督管理局 玉溪市食品药品监督管理局 临沧市食品药品监督管理局 大理州食品药品监督管理局。

(五)食品案件查处情况

本报告期内共查处食品案件2584件,货值金额2325.67万元,罚款2847.9万元。责令停产停业9户次,吊销许可证0件,查处无证71件,捣毁制假售假窝点1个,移送司法机关0件。

1.      食品销售和餐饮服务案件占食品案件总数的74.85%

本报告期内共查处生产环节案件293件,占食品案件总数的11.34%。查处经营环节案件2291件,占食品案件总数的88.66%;其中食品销售一般程序案件1616件,餐饮服务一般程序案件318件。查处食品案件数量居前5位的地市为:德宏州食品药品监督管理局 楚雄州食品药品监督管理局 曲靖市食品药品监督管理局 昆明市食品药品监督管理局 红河州食品药品监督管理局。

 

2.  日常监管和专项检查、抽检监测和投诉举报占查处案件来源的77.36%

来源于日常监管和专项检查的案件占食品案件的56.50 %,来源于抽检监测的案件占16.14%,来源于投诉举报的案件占4.72%

 

3.以货值5万元以下案件为主

从货值金额划分来看,5万元以下的案件2447件,占食品案件总数的94.70%。货值50万元以上案件1件,其中生产环1,食品销售0件,餐饮服务0件。

二、   保健食品监督管理

(一) 保健食品生产企业日常监管情况

本报告期内各级监管机构共检查保健食品生产企业545家次,发现违法违规的主体4家次。快检保健食品3批次,其中检出不合格保健食品0批次。

(二) 保健食品经营企业日常监管情况

本报告期内各级监管机构共检查保健食品经营企业20694家次,发现违法违规经营主体130家次。快检保健食品1075批次,其中检出不合格保健食品0批次。

(三) 保健食品投诉举报情况

2018年上半年各级监管机构共受理保健食品投诉举报194件,立案3件,结案4件。受理保健食品投诉举报数量前5位的地市为:昆明市食品药品监督管理局,红河州食品药品监督管理局,楚雄州食品药品监督管理局,德宏州食品药品监督管理局,丽江市食品药品监督管理局。立案数量前5位的地市为:楚雄州食品药品监督管理局,昆明市食品药品监督管理局,红河州食品药品监督管理局,德宏州食品药品监督管理局,丽江市食品药品监督管理局。详见附表10

(四) 保健食品案件查处情况

本报告期内各级监管机构共查处保健食品案件23件。货值金额29.81万元,罚款67.3万元,取缔(查处)未经许可生产经营0户,捣毁制假售假窝点数0个,责令停产停业1户,移交司法机关1件。查处保健食品案件数量居前5位的地市为:楚雄州食品药品监督管理局 玉溪市食品药品监督管理局 红河州食品药品监督管理局 大理州食品药品监督管理局 曲靖市食品药品监督管理局。

来源于日常监管和专项检查的案件占食品案件的56.52%,来源于抽检监测的案件占0.00%,来源于投诉举报的案件占13.04%

从货值金额划分来看,5万元以下的案件21件,占保健食品案件总数的91.30%。货值在20万元以上的案件共有1件。

三、   药品监督管理

(一)  药品行政受理情况

1.省局行政受理情况

2018年上半年各省局受理临床试验申请0件,仿制药注册申请0件;药品补充审批申请30件;药品补充备案申请0件;再注册申请13件。

(二) 药品生产企业日常监管情况

2018年上半年各级监管机构共检查药品生产企业415家次,发现违法违规的生产企业6家次,责令整改23家次。

(三) 药品经营企业日常监管情况

2018年上半年各级监管机构共检查批发企业762家次,发现存在违反药品经营相关管理规定行为的企业54家次,完成整改56家次。各级监管机构共检查零售企业17979家次,发现存在违反药品经营相关管理规定行为的企业680家次,完成整改439家次。

(四) 药品投诉举报情况

2018年上半年第季度各级监管机构共受理药品投诉举报459件。立案12件,结案9件,移交司法机关2件。

2018年上半年受理药品投诉举报数量前5位的地市为:昆明市食品药品监督管理局  文山州食品药品监督管理局 曲靖市食品药品监督管理局 红河州食品药品监督管理局 西双版纳州食品药品监督管理局。立案数量前5位的地市为:曲靖市食品药品监督管理局 玉溪市食品药品监督管理局 大理州食品药品监督管理局 昆明市食品药品监督管理局 文山州食品药品监督管理局。

(五) 药品案件查处情况

12018年上半年共查处药品案件547件,查处药品案件货值金额223.96万元。

2.以货值5万元以下的案件为主

从货值划分来看,仍以货值5万元以下的案件为主,案件数537件,占药品案件总数的98.17%。货值50万元以上案件共有0件。

3.案件来源以日常监管和专项检查为主 

2018年上半年来源于日常监管和专项检查的案件占药品案件总数的63.07%,来源于抽检监测的案件占总数的19.93%。药品案件的违法主体以经营企业和其他为主,分别占到药品案件总数的54.48%20.11%。责令停产停业11户;吊销许可证0件;移交司法机关3件;刑事处罚0人。

 

(六) 药品包装材料案件查处情况

2018年上半共查处药品包装材料案件0件,货值金额0万元。

四、   医疗器械监督管理

(一)  医疗器械产品注册情况

2018年上半年,共批准第二类医疗器械首次注册6件;延续注册19件。截至2018年第5月底全省共有境内第一类医疗器械备案67件;境内第二类医疗器械297件。

(二)  医疗器械生产企业基本情况

截至20185月底,实有医疗器械生产企业94家,其中[1]:可生产一类产品的企业23家,可生产二类产品的企业66家,可生产三类产品的企业5家。

2018年上半年新增医疗器械生产企业许可证2件,变更医疗器械生产企业许可证13件,延续0件。

(三)  医疗器械经营企业基本情况

截至年第共有二、三类医疗器械经营企业6242家,其中,仅经营二类医疗器械产品的企业1853家,仅经营三类医疗器械产品的企业586家,同时从事二、三类医疗器械经营的企业3803家。

(四)  医疗器械生产企业日常监管情况

2018年上半年各级监管机构共检查医疗器械生产企业86家次,检查国家重点监管企业1家次。全面检查高风险企业无菌医疗器械生产企业6家,其中未通过检查0家,未通过率0.00%;检查植入性医疗器械生产企业1家,未通过检查0家,未通过率00.00%

(五)  医疗器械经营企业日常监管情况

2018年上半年各级监管机构共检查医疗器械经营企业11305家次,发现存在违规行为的企业或单位153家次,完成整改121家次,移交稽查部门立案查处12件。各级监管机构共检查使用单位8191家次,发现存在违规行为的企业或单位137家次,完成整改145家次,移交稽查部门立案查处19件,移交卫生计生部门处理0件。

(六)  医疗器械投诉举报情况

2018年上半年各级监管机构共受理医疗器械投诉举报47件,立案14件,结案3件。

2018年上半年受理医疗器械投诉数量前5位的地市为:昆明市食品药品监督管理局 红河州食品药品监督管理局 曲靖市食品药品监督管理局 普洱市食品药品监督管理局 大理州食品药品监督管理局。立案数量前5位的地市为:曲靖市食品药品监督管理局 昆明市食品药品监督管理局 红河州食品药品监督管理局 普洱市食品药品监督管理局  大理州食品药品监督管理局。

(七)  医疗器械案件查处情况

2018年上半年第季度查处医疗器械案件195件,货值金额625万元。查处医疗器械案件数量前5位的地市为:曲靖市食品药品监督管理局 昆明市食品药品监督管理局 昭通市食品药品监督管理局 临沧市食品药品监督管理局 楚雄州食品药品监督管理局。

从货值划分来看,货值5万元以下的案件190件,占医疗器械案件总数的97.44%。货值50万元以上案件共有3件。

2018年上半年医疗器械案件的主要来源是日常监管和专项检查(占83.08%)。从违法主体来看,违法主体为经营企业的案件占44.10%,违法主体为医疗机构的案件占47.18%。取缔无证经营1户,捣毁制假窝点0个,责令停产停业3户,吊销许可证0件,移交司法机关0件。

 

 

五、   化妆品监督管理

(一)  化妆品生产企业日常监管情况

2018年上半年各级监管机构共检查化妆品生产企业434家次,抽验化妆品403批次,检出不合格化妆品0批次,发现生产记录缺失、不完整13家,责令停产23家。

(二)  化妆品投诉举报情况

2018年上半年各级监管机构共受理化妆品投诉举报174件。立案2件,结案3件。

2018年上半年受理化妆品投诉数量前5名的地市为:昆明市食品药品监督管理局 丽江市食品药品监督管理局 西双版纳州食品药品监督管理局 红河州食品药品监督管理局 普洱市食品药品监督管理局。立案数量前5位的地市为:普洱市食品药品监督管理局 文山州食品药品监督管理局 昆明市食品药品监督管理局  丽江市食品药品监督管理局 西双版纳州食品药品监督管理局。

(三)  化妆品案件查处情况

2018年上半年共查处化妆品案件57件,货值金额5.43万元,罚款10.62万元,责令停产停业0户,移交司法机关0件。主要违法主体是化妆品经营企业(占78.95%)和美容美发机构(占14.04%),分别涉及45件、8件。

查处化妆品案件数量前5位的地市为:保山市食品药品监督管理局 曲靖市食品药品监督管理局 玉溪市食品药品监督管理局 迪庆州食品药品监督管理局 昆明市食品药品监督管理局。